Ditta Eredi Luigi Poscia

Una storia lunga e appassionante:

L’attività raccoglie il meglio della tradizione veneta e sarda. Ditta Eredi Luigi Poscia è infatti nata nel 1922 in Provincia di Treviso ma nel 1965 si è trasferita nel cagliaritano, associando la tecnica artigianale maturata in territorio trevigiano alle materie prime della Sardegna. L’azienda è a conduzione familiare. Un assetto, questo, che è garanzia di qualità in quanto consente una trasmissione delle conoscenze e delle metodologie efficace, arricchita dalla passione. Il risultato è un prodotto tradizionale che testimonia il grado di sintonia instaurato con il territorio, connesso ad una sempre più profonda conoscenza dello stesso.

La scelta delle materie prime:

Uno dei punti di forza dell’attività risiede nell’accurata selezione delle materie prime. L’attento lavoro di distillazione e confezionamento dei liquori di Ditta Eredi Luigi Poscia si basa sul particolare trattamento di vitigni tipici, che hanno fatto la fortuna della tradizione vinicola sarda. Tra i nomi più celebri figurano il Cannonau, il Vermentino, la Monica, il Nuragus, la Malvasia e il Moscato. La maggior parte di questi sono autoctoni. Tutti, però, sono coltivati e prodotti in Sardegna. Le vinacce ricavate da questi vitigni sono di assoluta qualità, e rappresentano l’ideale, tanto per la produzione di vini quanto per quella di distillati. 

I metodi di lavorazione:

Il successo che l’azienda ha raccolto, specie negli ultimi anni, deriva dalla capacità di fondere tradizione e tecnologia, metodiche artigianali e tecniche moderne. La lavorazione si basa sull’utilizzo di impianti di ultima generazione. La distilleria utilizza un impianto discontinuo a bagno maria, a distillazione lenta, che consente di estrarre dalle materie prime, aromi e profumi senza alterare le capacità organolettiche del vitigno. In seguito il distillato viene stoccato in serbatoi in acciaio Inox nei quali le grappe riposano per alcuni anni prima di essere opportunamente imbottigliate e confezionate.

Il vantaggio del monovitigno:

E’ solo con il monovitigno, però, che la grappa si eleva a un livello superiore, diventando un liquore di pregio, in grado di stupire per la raffinatezza del sapore, per la corposità degli aromi, per la qualità generale.

I riconoscimenti ufficiali:

Il miglior attestato di qualità è sicuramente il successo di pubblico, che tra le altre cose la ditta eredi luigi poscia può vantare. Anche i riconoscimenti ufficiali, però, contribuiscono a rendere onore del livello espresso dai prodotti, della genuinità delle materie prime, dell’efficacia delle tecniche di produzione. Non è un caso, quindi, che l’azienda sia stata premiata nel corso del tempo di innumerevoli riconoscimenti, ognuno dei quali assegnato a uno specifico distillato. Tra i prodotti premiati spiccano la Grappa di Cannonau Ambrata e il Filu Ferru (prodotto nel rispetto dell’antica tradizione sarda).

Le linee di produzione:

La tradizione si fonde con la tecnologia e la distilleria liquorificio Sinnai, quindi, è in grado di esprimere non solo un eccellente livello qualitativo ma anche una produzione consistente e variegata. Numerose, infatti, sono le linee di prodotto messe a disposizione dei clienti. Quella più ricca è la linea dei Monovitigni, che è caratterizzata da grappe molto prestigiose. Le altre linee, anch’esse molto apprezzate dai clienti, sono la linea dei Tipici, la Ditta Eredi Luigi Poscia, grappe e liquori della tradizione sarda Natura, la Screbu e in particolare la linea LP, si identifica come una selezione della nostra maggior produzione prodotta in bottiglie numerate per anno, si articola in Grappa di Moscato Passito, Grappa di Cannonau di Orgosolo, Grappa di Carignano, Abbardente, Abbardente Ambrata, Filu Ferru e Filu Ferru Ambrato.

La conservazione delle vinacce:

I metodi di lavorazione utilizzati dalla ditta si fondano su uno speciale connubio tra tecniche artigianali e moderne. Un connubio che si concretizza, per esempio, nella conservazione delle vinacce (che ha inizio immediatamente dopo la raccolta) in tanconi trasportabili in pead. Ogni fase, inoltre, è monitorata personalmente dai responsabili della Ditta Eredi Luigi Poscia e, solo quando le vinacce hanno completato la loro fermentazione sono avviate verso la distillazione.

La distillazione:

Ovviamente, la fase più importante del processo di produzione è la distillazione. Questa viene eseguita. L’operazione di estrazione è vista come il fulcro della lavorazione stessa, il momento importante e caratterizzante che influisce sulla qualità del prodotto finale. E’ una fase in cui Ditta Eredi Luigi Poscia eccelle, e grazie alla quale riesce a realizzare grappe e liquori di un livello nettamente superiore alla media.

Il leggendario Filu Ferru:

Una delle grappe sarde più famose è il Filu Ferru. Il suo nome deriva da una leggenda, ambientata in un periodo storico in cui i contadini distillavano le vinacce clandestinamente. Il distillato veniva conservato in un vaso di terracotta sigillato e posto sottoterra, legato appunto da un filo di ferro che serviva ad indicare il punto di interramento. Con il passare del tempo, poi, si aggiungeva, per migliorarne il sapore, del vino buono o altri sapori. Ovviamente la ditta eredi luigi poscia produce il Filu Ferru con tecniche più moderne, ma in grado di replicare i sapori di una volta.

La Linea Tipici:

Una delle linee più apprezzate dai clienti della distilleria liquorificio Sinnai è quella che prende il nome di “Tipici”, e che racchiude il meglio della tradizione sarda. Ne fanno parte, per esempio, il celebre Liquore di Mirto, il Limonello, l’Abbardente, l’Amaro di Mirto e il Filu Ferru. Particolarmente amata è la variante “ambrata” di quest’ultimo. Il Filu Ferru Ambrato è ottenuto mediante affinamento con pregiati legni. Il colore è di un giallo ambra molto carico. Il profumo è deciso e sa di macchia mediterranea. Il sapore, infine, è morbido e speziato.

La Linea Monovitigno:

La Linea Monovitigno è quella che offre il maggior numero di grappe. A ogni vitigno celebre, infatti, corrisponde una grappa realizzata interamente con le sue vinacce. Molto è, per esempio, la Grappa Cannonau. E’ caratterizzato da un colore bianco, molto brillante. Il profumo è intenso, con delicati riferimenti alle uve dell’omonimo vitigno. Il sapore è asciutto, rotondo ed è impreziosito da un nerbo deciso e gustoso, dal carattere pieno. E’ una grappa molto alcolica. Raggiunge, infatti, i 42 gradi.

La Linea LP:

La dicitura “LP” sta per Luigi Poscia, il capostipite della ditta eredi luigi poscia e indica quelle grappe frutto di un processo di lavorazione maturato in azienda, quindi esclusivo. Tra i prodotti più amati della LP figura il Moscato Passito proveniente dalla distillazione di vinacce di Moscato e Nasco, viene elaborata, inoltre, in affinamento con l’uva passa. Il è giallo paglierino, il profumo è intenso e molto aromatico, il sapore è dolce. Molto adatto a un pubblico femminile.

La Linea Natura:

Questa serie di prodotti è caratterizzata dalla presenza di alcuni ingredienti in grado di alterare in modo positivo il gusto delle grappe e di aromatizzarle in maniera assai particolare. La ditta eredi luigi poscia propone, per esempio, la grappa al caffè, la grappa all’erba cedrina e la grappa agli agrumi, la grappa alle mele, alla liquirizia e al limone completano la linea. Queste grappe aromatiche, nonostante l’elevato grado alcolico (38%) possono essere bevute in compagnia di amici o in occasione di un aperitivo, data la loro freschezza e il sapore leggero e delicato.




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